Леонид Говоров - мастер огневого поражения противника


Командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров с группой офицеров осматривает выставку автотехники

8 июня 1942 года командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Л.А. Говоров. В период героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, 670 дней Северная Столица защищалась под непосредственным руководством Леонида Александровича.


Генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров за рабочим столом

Говоров возглавил Ленинградский фронт в критической обстановке. 27 июля Гитлер подписал директиву о взятии Ленинграда к сентябрю 1942 г. Для решения этой задачи группа армий «Север» под командой фельдмаршала фон Кюхлера была усилена переброшенной из-под Севастополя 11-й армией Э. Манштейна и тяжёлой осадной артиллерией. Немцы планировали прорвать оборону фронта на участке Колпино — Усть-Тосно, но советская разведка сумела раскрыть подготовку немецкого наступления. В августе 1942 года было принято решение о нанесении удара с целью прорыва блокады (Усть-Тосненская операция), и увязании его с Синявинской наступательной операцией Волховского фронта.


Ленинград в немецком прицеле

15-17 августа были нанесены отвлекающие удары в долине Большой Ижорки, а 19 августа советские войска перешли в наступление. 268-я стрелковая дивизия после налета штурмовой авиации и мощной артподготовки ворвалась в Усть-Тосно, стремительно форсировала реку Тосну и закрепилась на плацдарме, захватив один из мостов. В разгар боя с правого берега Невы под огнём противника на бронекатерах прорвались и высадились в Ивановском два эшелона десанта.


Расчеты 45-мм морских универсальных пушек 21-К отражают авианалет

Через несколько часов десантники прорвали первую линию обороны противника и практически полностью захватили оба села. Однако во второй половине дня противник остановил дальнейшее продвижение наших войск, после чего последовали контратаки с участием больших сил артиллерии и авиации при поддержке 12-й танковой дивизии. Советские войска частично были оттеснены из Усть-Тосно, но сумели удержать плацдарм на южном берегу Невы у Ивановского глубиной до 600 метров и шириной 1 км. Потери 268-й стрелковой дивизии были огромны: в первый день боя 952-й стрелковый полк потерял до 70 % личного состава, а 942-й стрелковый полк – до 60%. Тем не менее, солдаты продолжали героически оборонять захваченный плацдарм.


Автоматчики лейтенанта Моисеева преодолевают водный рубеж под огнем противника

Снабжение обороняющихся было возложено на Ленинградскую военно-морскую базу. За время операции на ее судах были эвакуированы более 2 тысяч раненых, доставлены на плацдарм около 5000 бойцов пополнения, 14 орудий, 13 минометов, 1 танк, более 20 тонн боеприпасов и продовольствия. Перевозки проходили при сильном артиллерийском и авиационном огне противника, в результате чего было потеряно одиннадцать катеров. Поддерживая десант, морская артиллерия израсходовала более 4000 снарядов, а советская морская авиация выполнила около боевых 300 вылетов.


Эсминец «Опытный» ведет обстрел немецких позиций под Ленинградом

25 августа советские войска предприняли попытку переломить ход сражения: в бой была брошена 136-я стрелковая дивизия, атаковавшая противника в Усть-Тосно. Однако этот одиночный удар был довольно легко отражен противником. Немцы также не оставили попыток сбросить советские войска в Неву и 3 сентября инициировали своё наступление. Были брошены в бой 4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС и 5-я горнострелковая дивизия. 4 сентября обескровленные подразделения 268-й дивизии на Ивановском плацдарме были заменены спешно переброшенной 136-й стрелковой дивизией. Ценой больших потерь плацдарм удалось удержать.


Разбитая советская 45-мм пушка и погибший расчет под Ленинградом

К 7 сентября обе стороны перешли к позиционной обороне: немецкое командование перебрасывало войска на направление удара войск Волховского фронта, а советские войска приступили к подготовке форсирования Невы в районе Невской Дубровки.


Танк Т-60 буксирует 45-мм пушку на Невской Дубровке


Советский танк Т-26 в районе Невской Дубровки

Итогом операции стал захват советскими войсками Усть-Тосно, а также тактически выгодного плацдарма у села Ивановское («Ивановский пятачок»). Именно Усть-Тосненская операция во много предотвратила захват Ленинграда в 1942, перемолов значительные ресурсы гитлеровцев. Однако этот результат был достигнут ценой высоких потерь: потери Красной армии в трёхнедельных боях на участке несколько квадратных километров составили 20 800 бойцов убитыми и ранеными. Возможно, в связи с тем, что операция не сумела достичь поставленных задач и из-за высоких потерь, она практически не упоминалась в советской литературе о Великой Отечественной войне.




Источник информации о Усть-Тосненской наступательной операции: сайт «SecondWorldWar.ru».
Источник информации о фото: Военный альбом.

Если у Вас есть фотоснимки Усть-Тосненской наступательной операции, просим выкладывать их в комментариях этого поста.

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



promo armyreporter_ru june 14, 2013 20:31 4
Buy for 10 tokens
Вчера выдался интересный вечер, гуляя по пляжу с собакой я увидел выход подводной лодки. Конечно ясно видно что это проект 955 "Борей", но кто именно? Правильный ответ я знаю, а вы попробуйте угадать!